Azienda--- l--- Servizi offerti--- l--- Qualifiche del Laboratorio--- l--- Formazione--- l--- Contatti--- l--- News


Altri servizi: Igiene degli alimenti  -   Igiene ambientale  -   Analisi delle acque  -   Studio integrato per la ricerca di Legionella pneumophila  -   Analisi nel settore cosmetico  -   Sicurezza sul lavoro



Igiene ambientale

In questo ambito, al fine di verificare il profilo igienico-sanitario degli ambienti lavorativi o destinati alla permanenza o frequenza di persone, si propone:

Luoghi di lavoro e ambienti indoor
 con/senza climatizzazione e ventilazione per verificare la salubritÓ del microclima, del sistema aeraulico e l'efficacia di una eventuale sanificazione:


monitoraggi microbiologici:
  • dell'aria per valutare la salubritÓ del microclima cap. 1.9 D.Lgs 81/2008
  • dell'aria nell'ambiente ove presenti impianti di climatizzazione e ventilazione, in prossimitÓ delle bocchette e nei canali dell'impianto per valutare la salubritÓ o la contaminazione e quindi l'efficacia della sanificazione dell'impianto aeraulico
  • delle superfici delle canaline dell'impianto (inclusa la ricerca di Legionella pneumophila)
  • delle superfici, piani di lavoro, attrezzi, strumentazioni anche mediche al fine di verificare la corretta applicazione del processo di sanificazione o di sterilizzazione
monitoraggi chimico-fisici:
  • determinazione di particelle di polvere, fibre ambientali
  • valutazione del microclima: temperature, umiditÓ relativa, velocitÓ dell'aria
  • valutazioni fonometriche
  • valutazioni illuminotecniche

Screening microbiologico di ambienti sanitari

Sale operatorie:
  • valutazione efficacia impianto VCCC

Sale operatorie,
locali ospedalieri:
  • controllo microbiologico di superfici e strumenti per valutare la corretta esecuzione delle procedure di sanificazione e di sterilizzazione
  • valutazione caratteristiche dell'igiene dell'equipe
  • isolamento-identificazione e monitoraggio dei microrganismi opportunisti in ambiente ospedaliero e/o microrganismi resistenti ai trattamenti antibiotici

Case di cura, studi medici e odontoiatrici:
  • controllo microbiologico di superfici e strumenti per valutare la corretta esecuzione delle procedure di sanificazione e di sterilizzazione
  • controllo microbiologico del microclima
  • controllo microbiologico di sistemi aeraulici

Aziende agro-alimentari
  • Controllo microbiologico del microclima negli ambienti di produzione, confezionamento, stoccaggio e distribuzione
  • Controllo microbiologico di sistemi aeraulici
  • Igiene di superfici – piani di lavoro – attrezzature per verificare l'efficacia delle procedure di sanificazione
  • Igiene dei materiali a contatto con alimenti (Reg.CE n1935/2004 e succ. modifiche)
  • Igiene del personale(camici da lavoro, temponi palmari, faringei)